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Movimento Slow Food no Brasil

Amesa é grande, toda linda e cheia de alimentos cheios de sabor, energia e cor. Em volta dela, gente presente, de corpo e alma, apaixonada pela delícia que é se alimentar bem. Um brinde à vida, um agradecimento por aquela comida que foi produzida com tanto amor. É que, sim, cada produtor que colocou energia em cada um daqueles alimentos, acaba também se fazendo presente nesse momento de celebração e convivência. Ali, só tem respeito pelo meio ambiente e pelas formas artesanais de produzir. Pra comer sem pressa, pra saborear, pra se deliciar na maravilha é que comer bem.

Imaginou essa cena? Duvidamos que isso não tenha te despertado sensações boas…img_3393

É que a gente é o que a gente come e esses rituais que colocam o alimento no centro são verdadeiras fontes de mudança na forma como enxergamos o mundo e a nós mesmos. E são basicamente esses os princípios que norteiam o pessoal do Slow Food, um movimento que nasceu em 1986, criado pelo italiano Carlo Petrini, virou ONG em 1989 e hoje tem mais de 100 mil membros pelo mundo todo e escritórios em mais de 5 países. Como eles mesmos dizem, o objetivo é “Melhorar a qualidade da alimentação e achar tempo para saborear”. Eles nasceram como resposta aos efeitos padronizantes do fast food e ao ritmo frenético que levamos a vida atualmente. Querem trazer de volta as tradições culinárias regionais, aumentar o interesse das pessoas pela alimentação -tanto pela procedência como pelo sabor- e lembrar as pessoas que nossas escolhas afetam o mundo.

Se der pra resumir o movimento em uma palavra, essa seria “ecogastronomia”. A ideia é dar força pra dignidade cultural do alimento, é contribuir com a defesa do meio ambiente, da cozinha típica regional, dos produtos saborosos e do prazer que a alimentação pode trazer. Nesse movimento, que pede pra desacelerar, as estações e o ritmo da natureza são o que guiam os passos.

Eles atuam tanto localmente, junto dos governos, prestando assessorias e consultorias, e também internacionalmente, com organizações internacionais, como a FAO, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação. Mais do que um movimento lindo que nos faz lembrar de coisas que realmente valem a pena, o Slow Food se tornou voz ativa na agricultura e na ecologia, conjugando o prazer e a alimentação com a consciência e a responsabilidade.

Porque é aquilo: não tem nada melhor na vida que estar presente aqui e agora. Com comida deliciosa e produzida com amor, então, ahhhh, nem se fala… Nós, aqui da Caprichar, sentimos em cada poro quão importante é isso tudo -nos inspiramos de verdade nesses valores tão lindos e cheios de poder que o Slow Food coloca. E o resultado a gente vem sentindo na pele a cada evento que organizamos: foco no alimento, amor no seu preparo, consciência da sua procedência, atenção aos mínimos detalhes que fazem a diferença para que todo mundo tenha uma verdadeira experiência gastronômica, podendo saborear e se deliciar, sem pressa e sem preocupações. Hora de desacelerar pra viver melhor -e pra deixar o mundo melhor. Vamos nessa?

Conhece mais no site: http://www.slowfoodbrasil.com/

Credito Imagens: Instagram/slowfood.brasil

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